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Manger local manger sain pour une autonomie alimentaire sur votre territoire

Dernière mise à jour : 27/08/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation

Public visé

L'ensemble des élu.e.s

Prérequis

Pas de prérequis

Informations sur l'admission

Selon le type de formation :

Pour les formations sur calendrier vous pouvez vous inscrire en vous connectant au site en remplissant le bulletin d'inscription. Inscription possible jusqu'à 7 jours avant la formation (sauf inscription DIFe : inscription au plus tard 11 jours avant la date de la formation)

Pour organiser la formation sur votre territoire contactez-nous directement.

Vous pouvez retrouver les tarifs et les modalités de prise en charge de nos formations sur le site. Nos tarifs de formation - Aric

Contact : par téléphone au 02 99 41 50 07 par mail à info@aric.asso.fr ou par courrier à ARIC 13 Place des Marelles - BP 27305 35573 CHANTEPIE CEDEX.

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation l'élu.e sera en capacité de :

  • Connaître d'autres expériences en Bretagne pour s'en inspirer sur son territoire
  • Savoir monter un projet d'alimentation saine et locale sur son territoire

Description

  • Qu'est-ce qu'une alimentation durable, saine et locale ? Bio et/ou locale ?
  • Présentation d'exemples en Bretagne : Trémargat (épicerie fournie par les agriculteurs locaux), Vannes (maraîchage bio en régie pour les cantines), Lorient (restauration municipale scolaire), incroyables comestibles sur l'espace public ("libre-service" en légumes, fruits et petits fruits...), jardins familiaux et jardins partagés, etc.
  • Identification des besoins du territoire en alimentation et produits alimentaires, des contraintes, des fournisseurs locaux possibles
  • Les différents montages possibles (description, démarche, check-list). Les points de passage obligés. Les écueils.
  • La communication

Modalités pédagogiques

  • Echanges avec les participant.e.s pour identifier les savoir-faire, les manques et les demandes
  • Présentation d'éléments techniques et d'expériences (diaporama et fiches)
  • Atelier : monter mon projet d'alimentation locale

Moyens et supports pédagogiques

Un livret de formation sera fourni à chaque participant, il contient le déroulé de la formation avec la progression de la journée, les différentes séquences et contenus pédagogiques ainsi que les ressources (bibliographie, sitographie…).

Modalités d'évaluation et de suivi

Des bilans collectifs sont effectués lors de la formation afin de mesurer les écarts potentiels entre les objectifs de départ et le déroulement effectif de la formation ainsi que l'acquisition et le transfert de connaissances. Ces bilans se matérialisent sous forme de tours de table de questions aux participants. A l'issue de la formation, des questionnaires d'évaluation sont distribués aux participants et au formateur. Ils sont complétés sur place. Un questionnaire à froid est envoyé quelques mois après la formation. Ces évaluations permettent de recueillir, à court et moyen terme, des données quantitatives et qualitatives sur la réalisation de la formation, l'atteinte des objectifs et les futurs besoins en formation. Elles sont traitées par l'Aric.

Informations sur l'accessibilité

Afin d'organiser votre participation dans les meilleures conditions et de nous assurer que les moyens de la formation seront adaptés à vos besoins, vous pouvez contacter la référente handicap par mail ou par téléphone : a.gavory@aric.asso.fr  02 99 41 50 07

 

Les salles dans lesquelles se déroulent les formations satisfont aux critères de certification d'établissements recevant du public. L'ARIC vérifie leur adéquation avec le déroulement pédagogique de la formation, le nombre de participants et leur situation géographique.

Chaque session est encadrée par un formateur ou une formatrice qui est garant de la bonne tenue de la formation (horaires, présence des participants, transmission des savoirs). Le nombre de participants est compris entre 10 et 20 personnes par session.

Profil du / des Formateur(s)

Un formateur sera identifié en fonction de la demande

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