Manger local manger sain pour une autonomie alimentaire sur votre territoire
Dernière mise à jour : 27/08/2024
Public visé
Prérequis
Informations sur l'admission
Selon le type de formation :
Pour les formations sur calendrier vous pouvez vous inscrire en vous connectant au site en remplissant le bulletin d'inscription. Inscription possible jusqu'à 7 jours avant la formation (sauf inscription DIFe : inscription au plus tard 11 jours avant la date de la formation)
Pour organiser la formation sur votre territoire contactez-nous directement.
Vous pouvez retrouver les tarifs et les modalités de prise en charge de nos formations sur le site. Nos tarifs de formation - Aric
Contact : par téléphone au 02 99 41 50 07 par mail à info@aric.asso.fr ou par courrier à ARIC 13 Place des Marelles - BP 27305 35573 CHANTEPIE CEDEX.
Objectifs de la formation
A l'issue de la formation l'élu.e sera en capacité de :
- Connaître d'autres expériences en Bretagne pour s'en inspirer sur son territoire
- Savoir monter un projet d'alimentation saine et locale sur son territoire
Description
- Qu'est-ce qu'une alimentation durable, saine et locale ? Bio et/ou locale ?
- Présentation d'exemples en Bretagne : Trémargat (épicerie fournie par les agriculteurs locaux), Vannes (maraîchage bio en régie pour les cantines), Lorient (restauration municipale scolaire), incroyables comestibles sur l'espace public ("libre-service" en légumes, fruits et petits fruits...), jardins familiaux et jardins partagés, etc.
- Identification des besoins du territoire en alimentation et produits alimentaires, des contraintes, des fournisseurs locaux possibles
- Les différents montages possibles (description, démarche, check-list). Les points de passage obligés. Les écueils.
- La communication
Modalités pédagogiques
- Echanges avec les participant.e.s pour identifier les savoir-faire, les manques et les demandes
- Présentation d'éléments techniques et d'expériences (diaporama et fiches)
- Atelier : monter mon projet d'alimentation locale
Moyens et supports pédagogiques
Modalités d'évaluation et de suivi
Informations sur l'accessibilité
Afin d'organiser votre participation dans les meilleures conditions et de nous assurer que les moyens de la formation seront adaptés à vos besoins, vous pouvez contacter la référente handicap par mail ou par téléphone : a.gavory@aric.asso.fr 02 99 41 50 07
Les salles dans lesquelles se déroulent les formations satisfont aux critères de certification d'établissements recevant du public. L'ARIC vérifie leur adéquation avec le déroulement pédagogique de la formation, le nombre de participants et leur situation géographique.
Chaque session est encadrée par un formateur ou une formatrice qui est garant de la bonne tenue de la formation (horaires, présence des participants, transmission des savoirs). Le nombre de participants est compris entre 10 et 20 personnes par session.